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Château d'Issan, 3ème Grand Cru classé du Médoc, est l'un des plus ancien domaine du Médoc - certaines sources y mentionnent l'existence d'un vignoble dès le 12ème siècle - et les douves, encore visibles actuellement, restent le témoignage historique d'une ancienne forteresse, le Château Teobon, datant de la Guerre de Cent Ans et remplacé depuis par l'élégant Château actuel au 17ème siècle.

Le Domaine

Entre les deux guerres, Château d'Issan connut une succession de propriétaires, avant que la famille Cruse, des négociants d'origine Danoise, rachète le domaine d'Issan en 1945. Petit à petit, d'importants travaux furent entrepris pour rénover bâtiments et installations et améliorer la qualité du Cru.

À la vigne

Après la guerre, le vignoble de Château d'Issan, était dans un triste état. Une partie de ses parcelles furent progressivement replantées. Château d'Issan comporte deux particularités: les vignes sont presque entièrement entourées de murs et, contrairement à ses voisins, la propriété ne cultive pas de Cabernet-Franc. Les sols constituent un beau terroir de graves günziennes et de terres argilo-calcaires. Depuis les années 1960, la propriété s'est agrandie, passant de 30 à 53 hectares aujourd'hui. Une partie des nouvelles parcelles comme Château Candale, ne sont pas situées en appellation Margaux et font, par conséquent, l'objet de vinifications séparées. L'encépagement de Château d'Issan est de 70% Cabernet-Sauvignon et 30% de Merlot, plantés à une densité de 8500 pieds par hectare. L'âge moyen des vignes est de 35 ans. La conduite culturale est en mode raisonné. Les vendanges sont manuelles et font l'objet de deux tris successifs sur table vibrante.

Au chai

Jacques Boissenot est l'œnologue conseil de Château d'Issan. Les baies, légèrement foulées, sont mis en cuves pour une macération de 3 semaines et la fermentation malolactique. Après l'entonnage, les vins effectuent un élevage en barriques à 50% neuves, pendant 18 mois.

En bouteille

Le second vin de Château d'Issan est le Moulin d'Issan (environ 70'000 bouteilles par an) alors qu'il est produit environ 60'000 bouteilles du grand vin. Issan a longtemps produit des vins fins et souples, finalement assez margaliens de style malgré son encépagement plutôt original. Depuis une dizaine d'années, Emmanuel Cruse a réussi à donner plus de texture et de profondeur à ses vins, qui se situent ainsi davantage dans l'air du temps. Château d'Issan a connu une période moins signifiante dans les années 80 et jusqu'au milieu des années 90. Si le très fin Château d'Issan 1995 représente un tournant qualitatif, la grande année 1996 couronne les efforts techniques (nouveau cuvier) entrepris par Emmanuel Cruse pour réhabiliter ce beau terroir. Extrêmement régulier, Château d'Issan produit aujourd'hui des vins irréprochables, à placer au niveau des meilleurs vins de l'appellation Margaux.



Auteur: Statwine.com.

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Millésime 2010
Format 75cl
Public -
Presse 90.9
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Livraison Ven. 16 Mai